Привет, Гость!
Главная
Вход
Библиотека | животные

Лысуха, почему эту птицу называют _водяной курицей.

Кто добавил:Тигра (26.10.2014 / 12:07)
Рейтинг:rating 296 article (0)
Число прочтений:347
Комментарии:0
А вы посмотрите на неё. Если лысуха стоит на берегу, она совсем не напоминает водоплавающую птицу. Клюв острый, как у вороны, лапы не перепончатые, летает неохотно, от опасности убегает, а не улетает. Чаще всего, когда рыбаки слышат за зарослями камыша шлепки, будто кто-то идёт по воде, и заглядывают из любопытства, <топтун> ентот предстаёт в виде крупной, чёрной, плывущей по воде птицы.
Голос тоже непохож на утиное кряканье, звонкое <тьек, тьек>, доносящееся из камышей ни с чем не перепутаешь: Зато в своей родной стихии, тихих, поросших камышом заводях, эти птички, размером небольшую утку, шустро плавают, ныряют, и в случае опасности могут проплыть под водой значительное расстояние, говорят, до 40 м.
<Лысу?ха, или лы?ска (лат. Fulica atra) - небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.> Википедия.
Как только не называют лысуху:
<Чиновник> из за белой бляхи на лбу, напоминающей кокарду и чёрный, аккуратный <костюмчик>.
<Водяная ворона> из-за схожести с вороной серо-чёрным цветом оперения и формой клюва и головы.
<Черная гагара>, потому что по повадкам напоминает птиц семейства и даже в полёте <сутулится>, нагиная голову вниз, как гагара.
<Пастушка>, так как птица относится к отряду пастушковых.
Интересное анатомическое строение, ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, тоже нашло отражение в не совсем приличном названии <жопоножка>.
Но чаще всего, в наших местах называют её <водяной курочкой>. И не только из-за внешней похожести, но и из-за лёгкой <приручаемости> этой дикой водоплавающей птицы. Если люди не представляют для птиц опасности в течении долгого времени, птицы легко подпускают себе и даже приручаются брать корм из рук! Проверено на собственном опыте.
Официально в нашем регионе (РФ, Ростовская область) данная птица называется <пастушка>. В связи с этим возникают анекдотические ситуации. В обществе охотников местном услышал хохму: <По своей лицензии на водоплавающую птицу я могу застрелить одного гуся, двух уток и десять пастушек. А коров пасут только мужики, блин: Вот охота и не клеится:> Такое большое количество птиц на одну лицензию объясняется высокой плодовитостью, вдвое большей, чем у серой утки-кряквы, основного <объекта> утиной охоты в наших краях. Если у кряквы за сезон выводится пять-шесть утят, то кладка лысухи это 9-16 яиц! Правда, специально на лысуху никто не охотится, бьют попутно на утиной охоте.
Врагов у лысухи немного. Гнёзда она строит в камышах, добраться до них можно лишь вплавь ли по воздуху. Следовательно, главные враги лысух - ондатра, пернатые хищники и, естественно, человек. Последний особенно.
Готовить лысуху тоже надо уметь. Питается она в основном водорослями, мелкими болотными беспозвоночными и лягушками. Если повезёт, подбирает мёртвую рыбу. Мясо и подкожный жир этой птички пахнет тиной, следовательно, тушку приходится перед приготовлением вымачивать в солёной воде. Не всем нравится и вкус подкожного жира. Кроме того, под перьями находится густой слой пуха, который выщипать просто невозможно. Поэтому, перед приготовлением <водную курочку> рекомендуют не щипать, а снимать шкурку вместе с перьями и пухом полностью. Хотя, многие любители утверждают, что <шкура> с птицы в таком случае снимается со всем подкожным жиром, что резко ухудшает довольно специфический вкус этой птицы. Кстати, на черноморском и каспийском побережье, где лысухи собираются огромными стаями, охота на них организуется в октябре-ноябре, когда птица находится в <самом соку>, с наиболее большим количеством подкожного жира. И, кстати, в старинных кулинарных рецептах всегда рекомендуют брать <октябрьско-ноябрьскую> лысуху и ни в коем случае не снимать с неё шкурку. Выдергать перья и осмолить на открытом огне. Так при приготовлении, особенно запекании, мясо пропитывается растопившимся подкожным жиром и становится особенно вкусным. Жаль только, что из средней полосы птица начинает улетать ещё в конце августа.
Лысуха птица настолько своеобразная, что есть её, даже приготовленную по всем правилам, тоже надо уметь! Едят птичку очень осторожно, отделяя мясо от костей руками и осторожно пережёвыя каждый кусочек. Почему?
Цитата с кулинарного форума <Когда дичь правильно и хорошо приготовлена, у нее мясо легко отстает от костей. Есть ее нужно очень осторожно и не спеша. Во-первых, потому что дробь из свинца разлетается по всему телу, она может оказаться в разных непредвиденных местах и кусочках мяса (бьют лысуху мелкой дробью и с близкого расстояния, прим. автора). Чтобы не сломать зубы (хотя свинец мягкий и может войти в дырявый зуб вместо пломбы), жевать надо осторожно. Во-вторых, у дикой лысухи необыкновенно нежные, тонкие и острые косточки, которые лучше выбирать руками, чтобы не проглотить>.
Вообще, учёные подчеркивают, что птицы, похожие на нашу лысуху встречаются по всему земному шару. Объясняется это плохой способностью ориентироваться, <ленивостью> и высокой плодовитость этого класса птиц. Так, встретив в океане островок с благоприятными условиями, птицы обычно не летят дальше, а остаются на новом месте <на веки вечные>. Кстати, в последнее время учёные наблюдают не улетевших лысух на незамерзающих зимой водоёмах средней полосы, особенно в городах, где люди их заботливо подкармливают всю зиму.
Вот такая она, <водяная курица>, птица, которую можно встретить практически на любом российском, казахском и украинском водоёме, относительно спокойном и не отравленном сточными водами.
Скачать файл txt | fb2
Главная
0 / 4

Портал Просторы Сибири

© JohnCMS