Необходимо: 200г овсяных хлопьев "Геркулес", 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 ст ложки крепкой чайной заварки, 3/4 стакана муки (120г), 2 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли, ванилин, 150~200г вишни без косточек Сливочное масло довести до комнатной температуры. Овсяные хлопья смолоть на кофемолке до состояния муки. Смешать овсяную муку, масло, сахар и ванилин. Получится рассыпчатая жирная масса. Отложить примерно полстакана этой массы. В остальную массу положить яйца и влить чайную заварку. Перемешать и оставить на 5 минут, чтобы овёс разбух. Всыпать муку, разрыхлитель и соль. Если будет использоваться кислая вишня, то можно добавить дополнительно четверть стакана сахара. Перемешать. Получится густое не льющееся тесто. Если вишня замороженная, то её предварительно полностью разморозить и тщательно отцедить выделившийся сок. Аккуратно несколькими движениями вмешать вишню в тесто. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить в неё тесто. Сверху посыпать отложенной частью теста. Форму поставить в духовку, разогретую до t=200~220°C. Через 20 минут, когда верх теста зарумянится, накрыть форму листом фольги и допекать ещё 20~25 минут. Время запекания зависит от размера формы. Готовность кекса проверять на сухую деревянную палочку.